王聖茵:那些在以色列的日子

王聖茵:那些在以色列的日子

這次的國際志工服務,我接觸了從未踏入的領域─陪伴特殊兒,從原本的害怕、懷疑,到想起去年在營會中看到的特兒營介紹,那些曾有過的激動和感動提醒了我,這次志工之行並非偶然,當我開始接觸這些孩子,我漸漸發覺他們的純真,直到最後能敞開心地去陪伴,我很珍惜這些在以色列的服務歷程,也是我難忘的回憶。

我所服務的機構ALEH-Negev分部,位在以色列南部的Ofakim,最早是由一群家中有身體與心智障礙孩童的父母親所創立的組織,自1982年開始運作。至今已有超過750名多重障礙的孩童在ALEH,接受結合醫療、教育、社區互動及復健整合的系統照護,另外,機構歡迎來自社區、學校學生、軍人以及國際朋友到這裡參與志工服務。

我在這裡的工作內容有:協助居民進食、梳髮等生活起居、帶居民到戶外散步或是參與治療課程。另外,因為服務機構為非政府組織,手工藝工作坊課程一方面讓居民進行手部發展訓練的操作,一方面將完成的手工藝品做義賣,手工藝品有陶瓷吊飾、花盆容器、猶太佳節賀禮(例如:石榴裝置品、燭台)等。

此外,每周五是音樂課程時間,有些家人會來陪伴長期居住在機構的居民們,或者是接居民回家過安息日周末,當看見家人出現時,居民會手舞足蹈地尖叫著,開心極了!有一位父親,常常來陪伴女兒,也陪她一起跳舞。有一次這位父親向小提琴老師要求,彈奏台灣的歌曲,記得老師奏起了月亮代表我的心和周杰倫的告白氣球,當下的我一邊拉著居民跳舞,一邊哼起熟悉的歌,心裡覺得暖暖的。

手工藝的上課情況,彩繪陶藝品

還記得剛到以色列的時候,當地服務機構的同事和居民對英語頗生疏,所以對於不會講希伯來語的我來說是一大挑戰!宿舍裡牆上掛著馬克吐溫的一句話成為我的鼓勵:

Kindness is the language which the deaf can hear and the blind can see.

加上與來自其他國家的志工室友,彼此分享每天的服務經歷、互相傾聽和理解,漸漸地我看見居民們願意敞開心接受志工們的協助。

和服務機構的同事們合照
如家人般的志工室友們
為了幫居民們綁上漂亮的編髮,和室友們練習不同種類的辮子

有一位居民Ayala,她很聰明,先天小兒麻痺需要椅靠輪椅,偶爾他會要求我當小書僮,幫她準備寫字用具,但大部分的時候,她只會對我說” Nol!” (“No”的意思),拒絕我幫忙她梳髮或穿鞋,只讓當地的以色列同事幫她,為此我有些沮喪。直到後來我發覺她會主動來拍拍我、對我微笑,甚至有一次拿出手機,手比著螢幕,興奮地要我和她合照。還記得服務的最後一天,她來到我身旁,牽起我的手,用微微顫抖的希伯來語問我:「你明天還會再來嗎?」,當下的我好感動,我了解到人心感受到人情的溫度,是不分國籍、語言等外在的限制。

Ayala 專心畫畫的模樣

我服務的地方位處以色列南地,較為偏遠但公車和火車仍算頻繁,和想像中的沙漠不太一樣;但這兩天往南走,到了離Be’er Sheva大概一小時車程的國家公園和Mitzpe Ramon,四周望去是一座座隆起的沙漠曠野景觀,和台灣大小差不多的以色列,從北部到南部、高山雪地到沙漠,地形有如此多的變化,特別的是全以色列有多條hiking trails貫穿,徒步環島成了這裡青年及軍人給自己的挑戰。

這兩天因著荷蘭志工的介紹,我們揹著背包和大水瓶,走了將近15個小時的路程,沿著hiking trails踩過高低的曠野石地,穿過河谷,抓著鐵欄爬下峭壁,這些都不及通過矮木叢時,聽見不時發出蛇的響聲來得可怕!每當站在山頂,總想這樣閉著眼、迎著風坐上一整天,但我們一致認同最大的獎賞,莫過於荒漠中出現在眼前的水池,冰涼地足以帶走身上所有的悶熱疲累,讓我們重新得力再出發!我很享受路途中和夥伴的對話,沒有太多鼓勵打氣,時而安靜等待隊友跟上,時而聊起自己的國家、家庭、交往、興趣,自在而輕鬆。

現在回想仍有許多的不可思議:大樹下橫躺於石頭上的午覺、上了沙漠中露天屋頂式廁所(一旁有砂石桶讓你沖「石」)、沙漠公路上遇到的吉普車,把我們從迷途中領回、以及水池邊拍照,不知怎的人帶手機整個滑進水裡,回來後室友開玩笑地建議把手機放在米裡,然後半夜亞洲人會跑出來幫你修手機,實在有趣!

難忘的曠野之旅

因為這次的國際志工,我有機會向外走出去,我的眼界也被擴張。原本以為自己熟悉的台灣應被國際所熟識,在和其他國家的志工接觸後才發覺不是這麼一回事;然而因為這樣,讓我更想抓住機會和他們介紹我自己的國家。

記得在和當地年輕人聊天時,一位以色列高中畢業的女生分享道:「我以自己的國家以色列為榮,並期待為國家當兵效力,我想其他以色列人和我都會有相同看法。那你呢? 你愛你的國家嗎?」

這讓我反思許久:是阿!我,愛我的國家嗎?在我心中悄悄地做了一個決定,回國後我想走遍台灣更多地方,我想更深地認識自己的國家、發現她的美。


作者簡介》

王聖茵

目前是一名研究生,一邊修習教育學程,未來想成為國小教師。

走向外面的世界、深入不同的文化生活,一直是我的夢想……

三年前曾經走訪過的以色列,這裡對家庭觀念的重視和教育觀點令我著迷……