蔡宜芳: 《與你同在》

蔡宜芳: 《與你同在》

在以色列的 106 天裡,看見他們對生命的熱愛與勇敢,每一天都是救贖,每一天都是恩典,每一天都是用盡生命。

「信仰」是促使我來到以色列的契機—我想認識住在這裡的人們:他們是如何生活?如何經營家庭?如何教育下一代?如何看待生命?如何面對挑戰?基於過去在機構服務的經歷,我也好奇 ALEH Negev 如何建立一個完備的身障社區家園?包含學校教育、醫療及復健資源,並讓國際志工成為其中一環。對我來說,這是一個大膽的行動願景!我很榮幸自己可以參與其中。

我被安排在 ALEH Negev 院區內的特教學校工作,負責協助特教老師在課室的需要,因此我要輔助教學、製作教具、維持秩序、餵食等工作,這個班級有六位學生,年齡介在 8-12 歲,有中等程度的認知與行動能力。

第一次遇見露金 (לוג’יך),她對我沒有任何的反應,瘦小的她總是沉靜在自己的小世界裡,喜歡原地轉圈圈的遊戲,或浸維持定格動作,沒有人知道她在做什麼、想些什麼;有一天,我突然發現她很喜歡跟自己的手指遊戲,她會瞪著大眼睛和手掌互動,不時將手掌包覆在自己的臉上,然後發出聲響,感覺手指是她的玩伴,靈機一動「也許,我可以先跟她的手指做朋友!」

於是,我做了蝴蝶、蜜蜂、瓢蟲和小兔子的手指玩偶,一一向她的手指打招呼說「哈囉~露金!」「早安~露金!」,讓這些小玩偶的臉接觸露金每一根小指頭,在她手指間跳來跳去,她開始對我的手指產生反應,試著想要抓住某些玩偶 (露金特別喜歡會舞動翅膀的蝴蝶) ,幾次遊戲後,露金開始會主動拉著我的手, 試圖把玩偶放到我的手指上,我解讀為「我想跟你一起玩!」

慢慢地她注意到我的臉,我故意把腮幫子弄得鼓鼓的,透過吸氣吐氣產生震動引起她的注意,果真她好奇我臉上的變化,伸手嘗試觸摸,震動的感覺讓她覺得很新鮮,她試著按壓鼓起來的腮幫子,一按便發出聲響,反覆嘗試幾次,露金便笑出聲來,這是我第一次看見她的笑容,就這麼短暫的幾秒鐘,令我十分感動!接下來的互動裡,露金似乎慢慢認得我的聲音,有時候我會陪她用助行器散步, 她也會跟著我前進。有一次她抓著我的手靠近盪鞦韆,反覆做同樣的動作,似乎表達她想要玩盪鞦韆,因她的身體較為虛弱,無法在動態中平衡坐姿,於是我抱著她盪鞦韆,當我停下來時,她會抓著我的手示意要繼續,然後她靜靜地躺在我胸前-與你同在,這是最有力量的。

手,也許對她是種安全感的來源,使她可以放心地去探索外面的世界!

透過手指的遊戲,我進入露金的世界,也因此明白這些孩子的表達遠遠超過我們所能理解的,表面上他們缺乏語言,實際上他們是用全身在溝通,他們教導我用生命的全部說話,很直接、毫不隱藏,而我們準備好了嗎?我跟著 ALEH Negev 一步一步學習,這裡的工作人員都非常用心,三個多月的時光雖不長,卻深深體會到 ALEH Negev 家園的溫暖,特別感謝指導我的 Zophia & Atara,因為她們讓我有這麼多的成長,謝謝 ALEH Negev 的你們 !

愛是唯一的語言,對我不再只是一句標語 。 第一次,我哼著自己也不知道的旋律, 為的只是想要安撫你,希望你可以感受的到; 第一次,我大幅度地擺動全身肢體〃 為的只是想和你溝通,希望你可以懂我的心意; 試著找出語言以外的方式,與你在一起。