嘉恩的志工經驗

嘉恩的志工經驗

我於2020年二月中旬來到以色列ALEH志工服務。我服務的所在地位於以色列的南部—內蓋夫,他們擁有非常完善並全面的環境,照顧身心障礙人士,除了有友善愛心的工作人員提供專業的醫療和居家照顧外,尚有馬場、小型動物園、植栽區以及游泳池等,供身障者各式各樣有趣的生活體驗。而我則被分配到ALEH內部的學校擔任志工,雖然有時語言不通,但老師們都十分熱情和友善,接待、幫助我了解並融入孩子們 (學生) 的世界中,前陣子也一同慶祝以色列普珥節,每個人扮成各種角色,玩得不亦樂乎 !

然而目前由於冠狀病毒的影響,以色列大部分的商店、學校和所有活動皆順應政策暫時關閉、取消,志工們也不被允許前往ALEH以外的地方,更不用說大眾交通或者前往旅遊景點了 ! 我也被重新分配到一般的居家照顧,但ALEH仍每天發布最新的消息保護全體工作人員與居民的健康安全,讓我們工作時穿戴整套的防禦衣物,包括醫療手套、口罩等,並以最高警覺下維持ALEH居民的照顧與作息。雖然這次的疫情並不是我們可以在一兩天下便可以控制的,但於此同時,更可以看到工作人員與來自世界各地的志工同心協力、互相幫助以面對此次的難關。
在世界各地的新聞播報下,在台灣的家人朋友也不免擔心身於異鄉我的安全,然而之所以選擇繼續服務於以色列和ALEH,除了因原先的計畫,更也因以色列這邊相對許多國家還算安全,當然自己也得遵照當地政策的提醒和隨時注意身體狀況等。

對我而言,此次疫情造成許多工作、生活、心理層面的改變和挑戰,但也因為如此,更是擁有一個特殊的志工體驗,並同時之間更可以看到ALEH、志工們、工作人員等產生共患難的精神,以一同面對此次難關。最後仍是持續替全球祈禱,願疫情皆能受到緩解,讓生活回到從前。